天鷹酒造

天鷹だより

天鷹オーガニックファーム 大豆耕起編

2018.11.13 :天鷹オーガニックファーム

天鷹オーガニックファーム初めての稲刈りも終わり、農産物検査(品質検査)でも見事に1等の称号を頂きました。初めての米作りでどうなるかと思っていましたが、何とか無事に米作りのシーズンを終えてホッとしてます(^□^)

稲刈りが終了すると今度は他の圃場の大豆達です!この大豆は土の栄養補給として作付けして土に返す事だけに作ったものです。葉っぱの色も黄色になり始め、大豆の房にも実がぎっしりと入り緑色から大豆の肌色になり始めました。

やはり無農薬で作ると雑草も多く見受けられますが大豆の中では日光を遮って草は生えてません!では耕起して行きます。

写真はなんと営業部の(森田さん)が写真を撮ってくれたお礼に、トラクター運転も手伝って頂けました。

私も頑張ってトラクターを乗っています。耕起は1回してからしばらくして2回目を行い、大豆の柄ごとすき込み肥料にします。来年度の水稲圃場にします。

動画もアップしましたのでご覧下さい。

耕起終了です。さすがにロータリーに大豆柄が絡まって手で取りました!ちょっと一苦労でした(^^)/

感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。