天鷹酒造

天鷹だより

天鷹レシピ【あまさけ杏仁豆腐】

2018.11.12 :お知らせ

こんにちは!

いつも天鷹だよりをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は、天鷹レシピ紹介の第二弾

「有機大吟醸あまさけ」を使ったレシピを紹介したいと思います!

砂糖を使用せず、あまさけの甘さだけで作った杏仁豆腐です。

優しい甘さと、生クリームのコクがポイントのスイーツです!

今回使用した商品はこちらです。

あまさけ

有機大吟醸あまさけ

作り方はこちらです。

あまさけ杏仁豆腐のレシピ(100 ml 容カップ4個分)

【材料】

あまさけ      120 ml

牛乳           200 ml

生クリーム     20 ml

(全量牛乳にするとさっぱりした味わいになります!)

杏仁霜          10 g

粉ゼラチン     8 g

【作り方】

①あまさけを鍋で一煮立ちさせる。

②牛乳、生クリームを加え、70℃くらいまで温める。

③杏仁霜を加え、ダマが無くなるまでまぜる。(このとき、沸騰しないよう注意!)

④粉ゼラチンを加え、ダマが無くなるまでまぜる。

⑤粗熱をさまし、茶こしでこしながらカップに分注する。

⑥冷蔵庫で冷やし固める。

あまさけはアレンジが無限大の飲み物です!

ぜひお試しください。