天鷹酒造

天鷹だより

天鷹レシピ【タピオカあまさけミルク】

2019.01.28 :お知らせ

こんにちは!

いつも天鷹だよりをご覧いただきありがとうございます。

 

本日は、天鷹レシピ(従業員考案)第三弾のご紹介。

「有機大吟醸あまさけ」を使ったレシピを紹介したいと思います!

 

普段からあまさけを飲む方はもちろん、あまさけを飲み慣れていないお子様にも

おいしく召し上がっていただけるアレンジです☆

 

タピオカあまさけミルクのレシピ (1人分)

【材料】

ブラックタピオカ・・・大さじ2

あまさけ・・・70mL

牛乳・・・100mL

 

【作り方】

①タピオカは前日から水に漬けて、ふやかしておく。

(※ふやかさずに茹でると、茹で時間が長くかかってしまいます!)

②水を入れた鍋にタピオカを入れ、透き通るまで15分ほど茹でる。

③タピオカが茹で上がったら冷水で冷やし、水を切る。

④グラスにタピオカ、あまさけ、牛乳を注いで完成。

 

今回使用した商品はこちらです。

あまさけ

有機大吟醸あまさけ

 

ここで、ちょっとした豆知識を紹介します。

みなさんは、タピオカとは何かご存じですか?

 

実は、タピオカは南米原産の“キャッサバ”という芋から作られるんです。

キャッサバから取ったでんぷんを水で練って加熱し、粒状にして乾かしたものが“タピオカパール”と呼ばれています。

タピオカパールには様々な色がありますが、基本的には白色で、カラメルなどで黒く着色したものが、普段から目にすることの多い“ブラックタピオカ”です!

 

以上、タピオカについての豆知識でした☆

 

最近は、風邪やインフルエンザがとても流行っていますね。

あまさけを飲んで免疫力を高め、寒い冬を乗り切っていきましょう!

 

 

天鷹オーガニックファーム 圃場耕起!

2019.01.21 :天鷹オーガニックファーム

 

こんにちは!

日中は太陽の力でとても暖かく感じますが、ひとたび風が吹くとこれまた寒く1月だという事に改めて思い直す日が続いていますね!さて天鷹オーガニックファームは今年の田植えの準備で耕起が始まりました!昨年は育苗で失敗し天鷹2圃場は3畝位しか田植えが出来ませんでしたので、今年は床土をひと工夫して全圃場田植えを実現したいと思ってます。下の写真は今日、1月21日に耕起前の現状です。

 

日陰部分の耕起は、まだ霜が降りていて耕起していても固くあまり土が変えって来ない感じでした(^~^)が、日向の部分は暖かく綺麗に耕起出来ました!約3反分の面積が約で2時間で終了で来ました(^^)/

天鷹5圃場は、大豆の種子を収穫し田植えの準備のため2回目の耕起を今日実施しました。14:00過ぎると圃場も日陰の部分が多くなりかなり防寒着を着こみましたが寒いトラクター運転作業でした。次は1ヵ月後にまた耕起作業したいと思っています!

また感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。

天鷹オーガニックファーム 大豆終了

2019.01.09 :天鷹オーガニックファーム

 

 

新年明けましておめでとうございます<m(_ _)m> 今年も天鷹オーガニックファームを宜しくお願いします(^^)/ 干支の猪らしく、猪突猛進して行きたいと思っています!

2018年産天鷹5圃場の大豆達ですが、他の兄弟達は来年の肥料として土に帰りましたが、この大豆達は来年度の種子の分です。抜根後乾燥して脱穀後、7㎜方眼の網で選抜した大豆達です。

結構綺麗な大豆でしょう!選別した物は形も揃って素晴らしい大豆が取れました。緑色に見えますがちゃんと薄茶色の大豆です。

選別して7㎜方眼の網で落ちた大豆は色も変色が多く、登熟未熟で粒もやや小さめです。小粒で形は綺麗の物も多くありましたが、くず扱いで処理しました。来年度の種子分は35kg、くず大豆が5kgに分けられました!

また感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。

今年も引き続き天鷹オーガニックファームを宜しくお願いします!(^^)!

明けましておめでとうございます!!

2019.01.01 :日々のこと

明けましておめでとうございます。

昨年は国内外様々なニュースが飛び交い、変化・変動の大きな年であったようにも思います。

天鷹においては「天鷹オーガニックファーム」を設立し、米作りからチャレンジする挑戦の年でもありました。自分達で実際に土に触れるからこそ見えてくることも多く、自然への感謝の気持ちが湧いてくるとともに田舎の強みも実感しました。

またIWCやKURAMASTER、SAKE selectionなど海外のコンクールにおいて多数の受賞をいただくなど刺激の多い年でもありました。

今年も少しでも成長できるよう日々の小さなことから積み重ねて参りたいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

杉玉、取り替えました!

2018.12.23 :日々のこと

こんにちは!

天鷹酒造では2018年12月27日に杉玉を取り替えました!

杉玉とは酒林(さかばやし)とも呼び、杉の葉で作られた球体で新酒が出来上がると取り替えます。取り替えたばかりの杉玉は綺麗な緑色をしていて、時間が経過していくと徐々に茶色へと変化していきます。

よって酒蔵の杉玉が緑色だった場合、新酒が出来た報せなので皆さんもお酒を買いに行った時に見てみてください!

 

天鷹オーガニックファーム 大豆収穫編

2018.12.14 :天鷹オーガニックファーム

12月に入り朝には霜柱が立ち、夕方も寒くなって来ましたね(^^)

  天鷹オーガニックファームの農産物も大豆の収穫だけに成りました!天鷹5圃場の大豆も139日目になり、葉っぱも枯れ落ちいよいよ収穫の時となりました。この大豆は、来年の作付け用の種子大豆です。おおよそ3畝分耕起せずに残しておいたものです。まで機械化されていないために、農業女子と2人で手作業で伐根していきますよ(^^)/

見事に枯れてます!

伐根してある程度まとめて乾燥していきます。

こんな感じで大豆も乾燥していて中身は『カラカラ』と音がしてます!

収穫量はまだ確定していませんが、これから乾燥してまたお知らせします(^^)/

本日、14日に天鷹5圃場を耕起しました。11月に耕起した時は大豆枝も枯れていませんでしたが、約1ヵ月もたつといい感じで枯れてより土壌に入り込んでいきました。また1ヵ月後にまた耕起していきます(^^)/

感想やコメント等は、天鷹酒造のInstagram、Facebook等に投稿して下さい。

「インターンシップ&仕事研究★LIVE 宇都宮」開催のお知らせ

2018.12.03 :お知らせ

学生のみなさん、こんにちは!採用担当の森田です。
今とても盛んになっているインターンシップ!
みなさんはもう参加しましたか?

インターンシップは業界研究・仕事研究にとても役立ちます!
また、早くから企業の方と接点を持つことで就職活動に向けても準備が出来ます!

是非『インターンシップ&仕事研究★LIVE』に参加して
冬に参加するインターンシップを見つけましょう!

2018年12月15日(土) 12:00-16:00(受付11:00~)

マロニエプラザ(栃木県立宇都宮産業展示館)

▼イベント詳細はこちらからチェック!

仕事研究&インターシップ★LIVE宇都宮

―――――――★ 当社のインターンシップのPOINT ★――――――――

製造体験を通して酒蔵について詳しく知ることができます!、
インターンシップのご紹介はもちろん、酒蔵について皆さんにお伝えさせていただきます。

是非お気軽にブースにお立ち寄りください!!