天鷹酒造

天鷹だより

第16回栃木県酒造組合員内きき酒大会 団体優勝!!

2018.10.25 :日々のこと

第16回栃木県酒造組合員内きき酒大会において団体優勝(竹之内、藤田)、個人の部準優勝(藤田)をし、また最優秀新人賞(藤田)をいただきました!

酒づくりにおいて酒質の違いを理解することは、味わい表現する上でも重要ですし、出来上がった酒を評価する上でも大切な能力になります。

来年はさらに磨きをかけ団体連覇、個人の部優勝を目指して日々取り組んで参ります!!

純米吟醸天鷹 一番仕込First 発売しました!!

2018.10.23 :商品のご紹介

純米吟醸 一番仕込天鷹一 First

今季最初に仕込んだ一番仕込Firstが発売しました!

新酒のフレッシュさと原酒の濃厚な味わいを是非ご堪能ください!!

■720ml:1,512円(税抜1,400円)

■1800ml:3,024円(税抜2,800円)

クリック → 純米吟醸 一番仕込天鷹First

 

天鷹オーガニックファーム 水稲、大豆編

2018.10.09 :天鷹オーガニックファーム

この3連休を過ぎて那須高原山頂では木々の色も紅くなりより山が綺麗に映る様になって来ましたが、我が天鷹6圃場の『あさひの夢』も田植え後126日目となり大分色も出始めて黄金色になって来ました!稲刈りもあと少しですね(^^)/

天鷹5圃場の大豆も77日目となり、大きな実を付けて来ましたよ!このあと生で食べてみたのですがこれが何と甘いのですよ。思わず営業の人にも食べてもらいましたがやはり甘味があるとのコメントを頂きました(^^)。茹でたらもっと甘味が出てく~る~のでしょうかね!こちらは収穫はしないので畑の養分にします(^^)/

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10月7日(日曜日) 臨時休業のお知らせ

2018.10.02 :お知らせ

10月7日(日曜日)は臨時休業とさせていただきます。

その他は通常通りの営業となります。

営業時間 9:00~17:00

お問い合わせ 0120-41-3959

天鷹オーガニックファーム 水稲、大豆編

2018.10.01 :天鷹オーガニックファーム

天鷹6圃場「あさひの夢」田植え後118日目ですが、昨日の台風24号の影響がどうかちょっと心配でしたが、余り関係なく圃場には水が溜まっていましたが、ちゃんとピンっと稲穂がなびいてちょっとホッとしましたよ!良かった良かった。

大豆種撒き後69日目は、台風の強風をちょっと影響を受けなびいた感じです…でもしっかり寝ずいてこちらもホッとしました。

上の写真アップ画です。大豆の森が生い茂っていて下の土には雑草が履いてませんので土の栄養を吸い上げて、やっと固い大豆の実が入って来ました!どんな味がするのか?茹でて食べてみたい気が…しかしこれらは来年度の栄養分なのでグッと我慢…!

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酒造り 精米から約1ヶ月後

2018.09.21 :日々のこと

皆さん、こんにちは!

朝と夜が肌寒くなり、寒暖差が激しい近頃ですがいかがお過ごしでしょうか。

 

先日、本ページ「天鷹だより」2018年8月24日の投稿にて今年の酒造りが開始したとお伝えしましたが、それから約1ヶ月が経ちました。本日、精米されたお米を用いて天鷹酒造では「醪(もろみ)」と呼ばれる目標の酒質へ醸す工程に入り、仕事風景も酒蔵らしくなってまいりました!

天鷹酒造で副杜氏を務めている大宮 金充(おおみや かねみつ)さんは杜氏が来社する10月末までの間、若手社員を牽引し前線で仕込みに励んでいます。

本日、仕込んだ日本酒は来月発売予定の純米吟醸 天鷹 一番仕込 -first-という商品です。大宮さん筆頭に社員一同、丹精込めて造りますので来月、是非一度飲んでみて下さい!

仕込みを終えた後は、醸造部社員で今年の酒造りの安全や目標を祈願しました。

天鷹レシピ紹介始まります!

2018.09.21 :お知らせ

こんにちは!

いつも天鷹をご愛顧いただきありがとうございます。

 

今回から不定期ではありますが、弊社従業員が考えた天鷹の商品を使ったレシピをご紹介していきたいと思います!

第1回目はこちら!

天鷹の日本酒を使ったケーキでございます。

バターのしっとり感と口に広がる日本酒の良い香りが美味しいケーキに仕上がりました!

今回、使用した商品はこちら

大吟醸 天鷹ふるさとの絆

大吟醸 天鷹ふるさとの絆

華やかな香りとすっきりとした味わいで、ケーキにも相性抜群です!

 

作り方はこちら

 

【材料】

薄力粉                    110g

砂糖                        80g

ベーキングパウダー    小さじ1

卵                            2個

無塩バター                     100g

日本酒(A)                  50cc

日本酒(B)                  30cc程度

 

【作り方】

①型にワックスペーパーを敷く

②バターを白っぽくなるまで、ハンドミキサーで混ぜる

③バターに砂糖を入れ、よく混ぜる

④卵を少しずつ入れながら混ぜる

⑤日本酒(A)を少しずつ入れながら混ぜる

⑥薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れる

⑦ゴムヘラ等で下から持ち上げるように、粉っぽさが無くなるまでよく練る

⑧準備しておいた型に生地を入れる

⑨オーブンを180℃で余熱し、生地を入れる

⑩170℃で45~50分焼き上げる

⑪日本酒(B)をお好み(目安30cc)でハケで塗る

 

【ポイント】

・型とワックスペーパーの間にバターを少量塗るとぴったり収まります

・混ぜる工程はすべてハンドミキサーでよく混ぜます

・日本酒を入れると水と脂が分離しますが、そのままでOKです

・ふっくらと仕上げるにはとにかくよく混ぜる!

・日本酒を塗るときにケーキによく染み込ませましょう

 

日本酒の楽しみ方は色々!

ぜひお試しください