天鷹酒造

天鷹だより

お盆期間の営業について

2020.08.09 :お知らせ


お盆期間は店頭のみ営業しています。8月12~16日に承ったご発送は17日以降、順次ご発送します。
ご来店されたお客様には、感染防止のためマスクの着用、アルコール消毒、入店人数の制限などのご協力をお願いしております。何卒、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
営業時間 9:00~17:00
栃木県大田原市蛭畑2166

採用担当が伝える日々の事 vol.20 社外研修

2020.07.21 :日々のこと

毎年、この時期は社員全員で社外の企業様を見学させていただいています。
今回学ばせていただいたのは、ガリで有名な「遠藤食品様」と栃木県最古の酒蔵「第一酒造様」になります。

最初に訪問した遠藤食品は国際規格FSSC22000を取得し、食品安全マネジメントに長けた経営をされています。
私自身もそうですが、日本人にとって馴染みのある、漬物やガリ、酢しょうが、紅しょうがなどの製造・販売などを手掛けています。

作業効率と衛生面、そして美味しさに対する品質管理など行き届いた運用に対して、多くの気づきがありました。
天鷹においても品質や安全性、効率においてもっともっと突き詰めていければと思います。

この後、昼食を挟んで佐野にある「第一酒造」へ。
代表銘柄「開華」を醸す、1673年創業の栃木県最古の酒蔵さんです。

昨年の大雨で浸水し、大変な被害を受けていましたが、今は復興して今年の冬は通常通り酒造りが出来るそうです。

島田社長から、酒造りに加えてこれまで辿ってきた酒蔵のエピソードも聞かせていただき、さすが歴史のある酒蔵さんだと感じました。また、設備面では遠心分離機を保有しており、他社さんではあまり見られない、遠心分離機を使った日本酒を販売しているところも特徴の一つとしてあげられるでしょう。

商品では日本酒だけでなく、あまさけや奈良漬、大吟醸ケーキなどの食品も販売しており、お客様目線の商品が多く取り扱われているところからも良い刺激をもらいました。

天鷹でも今あるものだけでなく、視野を広げ、商品開発に取り組んでいく必要を感じました。
今回、見学させていただいた企業様に感謝を申し上げるとともに、従業員一人り一人りが日々の仕事に活かしていければと思います。

 

 

プラスティック袋有料化のご案内

2020.06.25 :お知らせ

「子供たちの未来のために」マイバック利用のお願い

今、私たちを取り巻く環境は、地球温暖化や気候変動、様々な化学物質の氾濫などの環境汚染が世界的な課題となっております。

天鷹では人と環境に優しい酒造りを目指し、オーガニック商品の提案や、薬剤の使用を出来るだけ少なくする取り組み、再生エネルギーの活用、リユース瓶の使用などに取り組んで参りました。こうした中で、ワンウエイプラスティックの使用削減に向け、お客様に「ゴミを減らす」「マイバックを持つ」という取り組みのご理解とご協力をお願いいたします。

つきましては、7月1日からプラスティック製買物袋の有料化をスタートさせて頂きます。
 
【プラスティック製買物袋】
各種1枚3円(税込)
環境に配慮し、今までもバイオマス配合素材の袋を多用してまいりましたが、今後は更に使用割合を拡大することで、「CO2排出削減」と「石油資源」の節約に貢献してまいります。
 
【ギフト用紙製手提げ袋《有料》】
再利用可能なギフト用紙袋は従来通りサイズ別にご用意しております。

採用担当が伝える日々の事 vol.19~梅の実~

2020.06.23 :日々のこと

今年も梅の実が取れる時期がやってきました!
昨日から手分けしてヘタを取り、この後、氷砂糖とともに純酒粕取焼酎に漬け込んでいきます。

梅の実は大田原市寺宿の梅部会さんが大切に育てた大粒の「白加賀梅」を使用していています。
あえて甘さを抑えた、梅のエキスが存分に味わえるスッキリとした梅酒になっています。

冷やしてストレートでも美味しいですし、ロックやソーダ割でも美味しくいただけます。
暑い夏も、スッキリとした梅酒で乗り切っていきましょう!是非お試しください!

純酒粕取焼酎仕込 天鷹 本格梅酒

第1回日本ミード協会~オンラインミーティング~

2020.06.12 :お知らせ


第1回一般社団法人日本ミード協会オンラインミーティング@ZOOM

どなたでも参加出来るオンラインミーティング

6月13日(土) 20:00~21:00
内容
・ミード協会によるプレゼン(30分程度)
・質疑応答、雑談(30分程度)
(終了時間は変更になる可能性があります)

日本ミード協会では、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、オンラインでのイベントを開催することと致しました。試験的な運用になりますが、第1回を上記の日時に開催いたします。
内容は「世界と日本におけるミードの現状」。スピーカーは協会理事の市川拓三郎です。
ミードの話以外にも、2020年度の国内外の蜂蜜の状況もお話いたします。

URL
Zoomにて参加ください。
https://us02web.zoom.us/j/84734313773?pwd=TFN3eDhWeGNXaDhuUG5QNUJQbFBLUT09
20:00-21:00
開場は19:30から

ビデオはオフでも可。
ネット環境によって、問題が生じることがありますが、ご了承ください。

FBページ
https://www.facebook.com/events/702964160471190/

採用担当が伝える日々の事 vol.18【2020田植え】

2020.06.09 :日々のこと

昨日は天鷹オーガニックファーム3年目の田植えの初日を迎えました。
日中は気温が高くなり、暑さを感じますが自然の中での作業は癒されますね。

今日は更に暑くなりますので、作業者は熱中症に気を付けて農作業を行いたいと思います!

天鷹オーガニックファーム 育苗から田植え準備

2020.06.01 :天鷹オーガニックファーム

こんにちは!いよいよ播種も終わり、有機あさひの夢の田植え準備に入ります!採用担当者からのアップもありますが、改めて播種からの作業風景をアップしていきますネ(^^)/先ずは令和2年4月30日に行った有機あさひの夢ポット播種143枚分の箱並べです!この日はとても暑く4月とは思えない位暑かったです!箱並べ後、水を天鷹内の古粕蔵からホースを72m引っ張りハウスに水を引いています!苗箱に水分が入ると色が変わってくるので水を撒く手間が省けます!そしてシルバーシートを掛けて芽出しをします!こちらは第2回目の播種の有機あさひの夢のポット苗5月11日に行った208枚です!これも第1回目同様に水を張りシルバーシートを掛けて芽出しをします!こんな感じで、1回目の播種した箱は11日目ですので、プール育苗開始してます。播種後19日目です!若干欠株もありますが、まぁ良しです(^^)/こちらは、2回目播種の11日目の苗達です。こちらの方が、芽が揃ってますね(#^.^#)それで32日目にも成るとこれまた良い感じに苗も揃って来ました!2回目の播種21日目に成ります!ここまで来ると後は圃場の準備で赤いトラクターの出番がやって来ます( `ー´)ノ昨年も作付けした天鷹2圃場です。雑草もすべて緑肥として活躍して貰います… 雑草もすべて田んぼの肥やしです!いよいよ命の水の入水です!(^^)! この圃場は用水路よりも圃場が高くあり水が自然と入らないのでポンプで汲み上げて本日6月1日に入水を開始です! 明後日には雨でも嵐でも荒代をします(#^.^#)

最新情報は随時、Instagramにて配信中ですのでそちらも確認お願いします<m(__)m>

 

2 / 1912345...10...最後 »